本来我以为是去色达看建筑的

川西高原,格萨尔王的故乡,一个叫色达的小县城。这里是青藏高原的起点之一,海拔平均4000米以上,色达在藏语里意即“金马”,因为法王晋美彭措1980年在这里建立的喇荣五明佛学院,而闻名于世,号称“世界最大的佛学院”。

图片

很多人去色达是为了看那数以万计的藏式红板房遍布在山坡上的壮观场景。

 

包括我。

 

图片

笼罩在一片祥和中的日落色达

 

这张图片我就拍摄于色达喇荣五明佛学院的山坡头上,在日落时分,太阳已经几乎掉进远处的山里,五明佛学院笼罩在一片祥和之中。山沟里的讲经堂和山顶上的坛城在漫山遍野的红色小木屋簇拥下,也显得不那么金光闪闪而夺目。

随笔的图片

但我还是被这场景所深深震撼,一时语塞。

 

我的摄影技术无法表达出内心看到这幅场景时的感受,双眼所记录的更为真实。这幅场景一直停留在脑海里,只要提起色达,就会浮现出来。

 

当我吭哧吭哧爬到山坡顶时,太阳已经快掉进远处的山头,所以,一半的房子都处于暗处,但山顶处的坛城,依旧金光闪闪。信徒们在这里转着一圈又一圈,磕长头的和唱经的络绎不绝。

 

图片

夕阳照耀下金碧辉煌的坛城

 

我也更期待能够在太阳还没被后山遮住时,看到色达在夕阳下的美丽,以及它在晚霞照耀下的光芒。可惜那日爬上山晚了半小时,又因为停车在山脚下工地处不安全,不能守候到夜晚,所以便只有这张明暗相间的全景。

 

图片

或明或暗的全景,左边山头上的坛城和中心和经堂金光闪闪

 

然而,比建筑之美更震撼我的,是这一栋栋房子里,住的都是信徒,他们的生活条件极其恶劣,却为了信仰,在这里一复一日地念经礼佛。

 

这是真正的佛国啊!

 

因为没有挤上山脚下公交车的缘故,我们选择了步行上山。然而也是这样的误打误撞,让我深入了这些信徒们的居所,走家窜户,才算是真正近距离了解了他们的生活。

 

之前听父亲说过,其实这些红色的房屋,在现代社会有一几个词形容得非常贴切,叫“违章建筑“、“乱搭乱建”。这主要是出于安全角度考虑的。佛学院的房屋,大多都是在这里修行的人们自行修建的,好多都是木质结构的藏式板房,里面缺少像样的防火措施,一旦失火,后果不堪设想。

 

图片

回家的小喇嘛以及牛群

 

当我真正走近这些房屋后,才发现比我想象得还要落后。修行者们生活的环境,堪比中国最贫穷最落后的地区:大约也就4平米的小屋,就是他们朝夕居住的地方。

 

因为没有走进去,不知道小屋里的陈设是怎样,只从路过时看到厨房大多设置在进门的地方,或者门外的小廊道里,设施及其简陋,仅能够满足简单的烧水做饭。路过的小屋门前,偶尔散落着修行者的鞋或者其它丢弃的杂物,常常是那种穿破了的胶鞋,或是塑料盆子等杂物。

 

图片
修行者们居住的小屋外一瞥

 

要特别说的是,这些小屋里只通了电,没有通水,也就没有卫生间。所以他们只能在公共卫生间解决个人问题,每天傍晚从山下背水上山来洗衣做饭。

 

图片
傍晚下山打水的僧侣

 

这一幕幕让我内心很是触动,要知道,这是在高原地区,青藏高原的东部,海拔4000米的地方。我因为从学院大门走到坛城,步行了三公里左右,都累得气喘吁吁,因为高原缺氧,常常感到心脏负荷异常大,喘不过气。

 

这还是夏天,气候再恶劣,不过是早晚温差大,风大而已。而到了冬天,白雪皑皑,路面结冰的高原冬天,常常零下20多读,这些修行者出家人又是怎么熬过的?

 

回来后看纪录片,才知道原来一到冬天,条件好的修行者就选择到其他地方去过冬,而没有条件离开的人,就待在色达,靠念佛经撑过漫长而寒冷的冬日。

 

恶劣的气候条件,艰苦的生活环境,我想,如果是我,肯定受不了。

原因也很简单,因为我没有信仰。

 

在穿梭于房子间找路上到坛城时,碰到两个喇嘛,其中一个用不流利的汉语问我,“你有信仰吗?”

 

我一时语塞,“没有”。

 

“所以,你们来这里玩吗?”

 

“对,我们来参观”,不知道为什么,我忽然很羞愧。

 

喇嘛倒是很泰然,举起手中的一本佛经跟我说,“人啊,还是要有信仰比较好”。他还告诉我今天有很多汉族的学生来,因为有一个大法师今天在汉经院讲经。

 

在山下经院门前,看着另一个喇嘛和一群游客讲着什么,我凑近一听,喇嘛的汉语很流利,他在跟游客说自己对宗教的理解,“人还是相信点什么比较好,你们可以比较一下各个宗教,在我看来,尊重生命的宗教是最值得敬重的,而你看,只有佛教是真正尊重每个生命,所以我们不食肉……” 一个游客一本正经地问,“那你们走到这一步,是不是真的就无欲无求了?” 喇嘛笑了笑,准备回答她时,我就走了,大概是觉得这样的提问太可笑。

 

我想,如今社会之所以这么浮躁,可能就是因为我们汉族人没有信仰吧!如果我们能有一个相信的东西,也许就不至于明星的离婚八卦成为头条,低俗的信息被人津津乐道。

 

若有信仰,我们就不会如此空虚。

 

图片
经堂上方的照片,就是佛学院的创立者:法王晋美彭措。色达县城里,各家各户挂的,也常常是这位藏传佛教大家的画像。

 

在这里碰到的人,都很友好。我还记得下山时,在拥挤的公交车上,我跟一些藏民一起挤上去,他们却都不坐座位,要让给我坐,让我特别不好意思。

 

而在上山时,爬到一半歇在山脚下时,我们碰到了一个来看望亲人的藏族人,他很想和我们交流,但汉语不好,我们又不懂藏语,只能借助肢体语言地交流着。他告诉我们,他的妈妈在这里上课,所以他和他爸爸一起来看他妈妈,住在山脚下。我问,那你妈妈住在哪里呢?他指了指山坡上的一片房屋。“你找到了她么?”,他似乎不太明白,只说了一句“好”。由于交流实在太困难,我们便只能跟他道别,继续向前。祝福这个可爱的藏族小伙儿,能看到他妈妈。

 

图片

上山时,一个藏民一直在前面捡沿途的垃圾,爬上去后我从她身边过时,给她竖了个大拇指,她莞尔一笑

 

 

我又想起,在山顶走到坛城时,碰到一个背水上山的喇嘛, 他背上的水装在一个汽油桶里,至少有40kg。他看到我们似乎挺兴奋的,用蹩脚的汉语问我们从哪里来?我们告诉了他成都,他笑了笑,“啊,成都”,他似乎想再和我们聊点什么,但可能因为不知如何表达,于是他只是祝我们一路平安,然后又背着水桶继续艰难上爬。

 

之前在网上看到一篇文章说,好多人由于一直在这里修行,没怎么去过外面的世界,知道最远的城市,就是成都。想起藏区遍地的川菜馆,大都是以四川各地的地名命名的,拉萨的人想出来的也常在成都买房,我觉得成都应该是和藏区联系最紧密的内地城市。

乘风领域(www.4080so.com)分享生活随笔
乘风领域 » 本来我以为是去色达看建筑的